当前位置:亚洲城登陆 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

东西协作对口帮扶 架起文化交流桥梁

时间:2019-09-03 16:36 阅读人数:

展览现场(林志杰摄影).jpg

  我区赴甘肃省临夏州和政县进行文化交流亚洲城登陆闻采访

  8月26-28日,集美区委常委、宣传部部长赖朝晖带领区文化交流与新闻采访团赴集美区对口帮扶的甘肃省临夏州和政县进行文化交流,深入采访东西扶贫协作工作。和政县委常委、宣传部长杨宏学,和政县委常委、副县长陈各辉等陪同考察。

  赖朝晖一行先后与和政县委宣传部进行座谈,参观和政县融媒体中心、和政县美术馆、和政县民俗博物馆等宣传文化阵地,出席“嘉庚故里 人文集美”摄影作品展开幕式,交流两地宣传工作及文化阵地建设等方面工作;与和政县文化旅游投资开发有限公司、云发集团等文化企业进行座谈,了解和政县文化和旅游产业情况,并探讨两地文化旅游产业的对接协作。赖朝晖一行还深入到临夏州夏琳鞋业有限公司和吉美包装有限公司,了解、采访企业生产情况;走访集和兴东西部扶贫协作产业园项目,了解集美支援建设的产业项目情况,并看望集美区在和政县挂职干部。新闻采访团还深入和政县的校园、医院、乡村、民营企业等进行采访。

  据介绍,和政县隶属甘肃省临夏回族自治州,位于临夏回族自治州南部,总面积960平方公里,辖9镇4乡,122个行政村,有汉、回、东乡等8个民族。和政县是“三区三州”亚洲城登陆贫困地区贫困县之一。2013年,集美区与和政县结对帮扶以来,集美全区上下坚决落实党中央、亚洲城登陆的各项决策部署,精准对接、深化协作,切实加强党政领导互访对接,持续加大资金投入、人才交流,亚洲城登陆做好产业合作、劳务协作、携手奔小康等重点工作,东西部扶贫协作取得了显著成效。

  “嘉庚故里 人文集美”集美区摄影作品展在和政县美术馆开幕。

  链接:跨越万水千山 侨乡风情进和政

  “嘉庚故里 人文集美”集美区摄影作品展在和政县美术馆开幕

  8月27日上午,由集美区委宣传部、和政县委宣传部主办,集美区文联、和政县文联承办的“嘉庚故里 人文集美”集美区摄影作品展在和政县美术展馆开幕。集美区委常委、宣传部部长赖朝晖,和政县委常委、宣传部部长杨宏学,和政县委常委、副县长陈各辉,和政县机关干部、文艺工亚洲城登陆、当地群众等出席开幕式。

  本次展览分成“侨乡风光”“亚洲城登陆风采”“浔江风情”三部分,共展出70幅(组)摄影作品。据介绍,展出的作品由集美区委宣传部近年来组织集美本地知名摄影创亚洲城登陆,围绕集美区的学村风貌、城区景观、产业人文特色等主题进行采风创作后遴选出的部分精品力作。作品以独特的视角呈现集美的自然风光、城市建设和人文气息,通过光影艺术展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来集美的发展成就,彰显集美人文魅力。展览为期一个月。

  和政、集美两地文化各具特色。和政历史积淀悠久,自然资源富饶,化石资源富集,文化底蕴深厚,被誉为“古动物化石之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国花儿传承基地”。集美区人文底蕴深厚,嘉庚精神与华侨文化、亚洲城登陆文化、学村文化形成集美区独特的“一精神三文化”人文基因。集美区是厦门市重要的产业区、文教区、亚洲城登陆区,集美、杏林两个国家级台商投资区,集美亚洲城登陆、马銮湾亚洲城登陆及软件园三期等平台构筑起“产城学人”融合发展的福地,入选2018年度“全国综合实力百强区”“全国科技创新百强区”“全国新型城镇化质量百强区”,也是“全国文化先进区”。赖朝晖表示,希望通过本次摄影作品展,进一步传承弘扬集美与和政两地优秀传统文化,增进双方的文化艺术交流,深化文艺工亚洲城登陆的交往互动,推动文化事业和文化产业更广泛地对接协作;也希望通过展览让更多艺术家关注集美与和政,聚焦扶贫攻坚、讴歌时代发展,创作更多的文艺精品,举办更丰富的文化活动,为集美与和政、厦门与临夏州的东西部扶贫协作提供有力的文化支撑。

  杨宏学表示,本次摄影展是增进集美、和政两地友好联系,促进两地文化文艺交流的见证。展出的作品,以独特的视角,充分展示了集美70年的发展变化,展现了集美深厚的人文气息和优美的亚洲城登陆,以及经济亚洲城登陆各项事业取得的辉煌成就,一幅幅作品为和政县干部群众和摄影爱好者搭建了观赏和学习的平台,也为喜迎新中国成立70周年营造文化亚洲城登陆氛围。

 

图:展览现场。(林志杰摄)

  (记者:林志杰 通讯员:王明瀚)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]