当前位置:亚洲城登陆 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

5.6万㎡ 厦门影视拍摄基地开工

时间:2019-09-03 16:52 阅读人数:

mmexport1567234197771.jpg

基础摄影棚示意图.png

  位于集美区杏西路18号,预计明年下半年投入使用

  继第28届中国金鸡百花电影节主场馆“亮相”后,又一个重要的影视产业配套设施——厦门影视拍摄基地8月31日正式开工啦!

  基地位于集美区杏西路18号(原厦门包印集团杏林厂区),占地总面积5.6万㎡,总建筑面积约4.6万㎡,总投资约2.6亿元,规划建设集影视前期拍摄及配套服务为一体的专业化影视拍摄基地,预计明年下半年投入使用。

  填补空白

  完善影视配套 加快产业聚集

  当天,记者在厂区内看到,建设单位正在对4号楼部分原有的构筑物和老旧设施进行拆除。未来,这里将建设起一座具备同期录音功能、拍摄影像实时合成、同步成像等功能的高科技数字棚。

  据业内人士介绍,厦门虽然被誉为天然摄影棚,但长期以来缺乏专业化摄影棚、服化道等配套服务,无法吸引大型院线电影和大型电视剧落地。该基地的建设,将填补这一空白,满足影视剧组前期拍摄、制作的基本需求,同时吸引服装、化妆、道具、置景等配套产业聚集。

  基地将由厦门广播电视集团旗下厦门文广传媒集团承担建设运营,同步作为厦门市影视产业公共服务和招商服务平台,联动厦门周边影视基地,整合省内优质影视资源,满足剧组专业摄影棚及外景拍摄需求,完善具有厦门特色的影视产业发展模式。

  利旧图新

  小而精 小而美 规划五个功能区

  基地位于具有“年代感”的杏林老工业区,在改造过程中,设计单位秉持“利旧图新”原则,保留了原工业厂房的外观和风格,亚洲城登陆其主体基础、梁、柱等主要受力构件,进行合理改造和扩建,达到经济性和专业性的亚洲城登陆,打造一个“小而精、小而美”的具有厦门特色的影视拍摄基地。

  按照满足影视剧基础性拍摄需求的原则,基地规划组合摄影棚区、高科技数字棚区、招商中心、综合配套服务楼、室外场景搭建区五个功能区。其中,组合摄影棚区由2个基础摄影棚、4个实景棚及附属功能配套区构成,总建筑面积约2.1万㎡;高科技数字棚区建筑面积7200㎡,可实现拍摄影像实时合成、同步成像;招商中心作为影视企业和剧组的接待、基地管理的办公区域;综合配套服务楼总面积约15000㎡,为剧组办公、入驻企业办公、影视培训、学研等提供功能空间;2000㎡的室外场景搭建区将作为亚洲城登陆摄影棚的补充。

 

图一:影视基地效果图。

图二:基础摄影棚示意图。

  (记者:郭妮妮   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]